а Ла-5 появился в начале сентября 1942-го года. И уже в этом же месяце 131-й ИАП перевооружился с ЛаГГ-3 на Ла-5(я писал об этом выше)Но тут есть один нюанс. Если немцы практически все свои гешвадеры на Юге перевооружили на Г2 к осени, то ВВС только к этому времени получили первые сырые партии Ла-5 на войсковые испытания. И, чего греха таить, основными соперниками в небе в 42-м у Г2 были, по большей части, Як-1 с нефорсированными двигателями, Як-7 различных модификаций, в конце - Як-1М и Як-9, ну а также МиГи и ЛаГГи.Г2 летом 42 появился, а Ла-5 - когда?
Я ЯК тоже, чесно говоря, не люблю. Совсем не та машина. Да и синие пилоты пускай скажут, кто для них сильнее как противник ЯК-9, или Ла-5 А ты попробуй! Як-9 не так плох как кажется....Вчера с четверкой немцев (мессы и фоки) крутился минут 10. Так и не сбили меня. Столкнулись в лобовой... Но поражения мне не засчитали.Но ведь не сбили!!! И это при таком численном перевесе!Другое дело что и я не сбил...честно говоря... для меня Як - аппарат чужеродный!
Эка красные подняли переполох Представляю себе русского сержанта в 42-м, объявившего забастовку, дескать, в кабину Яка не полезу ни за какие коврижки!!! `Лафку мне подавай, и желательно с форсированным мотором и непосредственным впрыском. А еще лучше дайте 2 Лафки!!!` [показывая пальцем в небо] `Там Густавов до фига! Баюс!` [и с этими криками перепуганный сержант убегает в направлении ближайших кустов]По поводу Г2 - окончательное переворужение истребительных эскадр на восточном фронте было закончено в октябре-ноябре 42 года. А вот `сырые` Г2 появились еще в июне. Так может поставите сразу Г2 против Ла5
Эка красные подняли переполох Представляю себе русского сержанта в 42-м, объявившего забастовку, дескать, в кабину Яка не полезу ни за какие коврижки!!! `Лафку мне подавай, и желательно с форсированным мотором и непосредственным впрыском. А еще лучше дайте 2 Лафки!!!` [показывая пальцем в небо] `Там Густавов до фига! Баюс!` [и с этими криками перепуганный сержант убегает в направлении ближайших кустов] Ты Тараскин конечно ГЕРОЙ - в большинстве и на лучшей технике....Ну кто же спорит. А девиз твой наверное `А я всегда за тех кто побеждает!`Тут люди дело говорят, а синие карт-бланш до боя хотят себе выгадать... точнее выторговать.Тогда конечно все средства хороши. Можно и про `сержанта` сочинить.По поводу Г2 - окончательное переворужение истребительных эскадр на восточном фронте было закончено в октябре-ноябре 42 года. А вот `сырые` Г2 появились еще в июне. Так может поставите сразу Г2 против Ла5